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Kéfir aux figues et au citron

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Description:


2 cuillères à soupe de grains de kéfir
2 figues séchées
1/2 citron bio
2 cuillères à soupe de sucre brun
1,5 litre d'eau de source (éviter l'eau chlorée
du robinet)

Mettre les grains de kéfir dans un grand bocal
en verre, soigneusement ébouillanté.
Laver les figues sous l'eau chaude et les
déposer dans le bocal avec le 1/2 citron coupé
en quatre.
Ajouter le sucre puis l'eau et fermer le bocal
hermétiquement. Laisser fermenter environ 2
jours à température ambiante. Lorsque les
figues remontent à la surface, la fermentation
est terminée.
Ouvrir alors le bocal, presser le citron puis le
jeter avec les figues. Passer le jus dans une
passoire fine et le mettre en bouteille (l'idéal
est une ancienne bouteille de limonade ou de
certaines bières alsaciennes).
Laisser la bouteille encore une journée à
température ambiante, puis la mettre au frais.
Rincer le kéfir sous l'eau fraîche et
redémarrer un cycle ou le conserver au frais
dans un bocal en verre avec de l'eau et une
cuillère de sucre.

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